AED研修会

今年度は、ALOSKの方をお招きして、AED講習を行いました。

実際にAEDを使用し、心肺蘇生法の手順を1人ずつ行いながら、胸骨圧迫の力加減やAEDを使用する際の注意点を学ぶことが出来ました。また、職員から保育現場で想定される事故の事例があがり、その対処法を具体的に教えてもらうなど、保育に生かせる研修となりました。

保育中の事故を未然に防ぐことも大切ですが、実際に事故が起きた時、自分たちがどのような行動をとれば良いのかを考え、日頃から子どもたちの安全について話し合うことの大切さを改めて感じます。

もうすぐ子どもたちの大好きな夏。夏ならではのあそびを充分に楽しめるように、子どもたちの安全を一番に考えながら、保育をしていきたいと思います。