ピンクシャツデー

2月22日(水)ピンクシャツデーでいじめ反対!YMCAは、いじめのない社会をめざします。YMCAは「ピンクシャツデー」に取り組んいます。社会全体がいじめに対して高い意識を持ち、いじめの被害者と加害者以外の立場にいる人が「傍観者」にならないことが、いじめられている子どもを救うことになる...と私たちは考えます。公平で平和な世界の実現をめざすために、私たちはその第一歩を踏み出します。これをきっかけに、いじめについて一緒に考えてみませんか?

ようとう保育園でも「ピンクシャツデー」に取り組みました。

世界的いじめ反対運動 ピンクシャツデーとは?

2007年カナダ。ピンクのシャツを着て登校した少年がいじめられのを見た先輩2人が周りに呼び掛け、翌日、多くの生徒がピンクのシャツを着て登校。学校から自然といじめがなくなった。このエピソードは世界中に広まり、今では70カ国以上でいじめ反対の活動につながっています。

日本のYMCAも、カナダで最初にこの出来事があった2月の第4水曜日を、全国でいじめを考え、行動を起こす大切な日になっています。