夕涼み会

8/29(土)夕涼み会は、来場者数およそ200名(うち園児92名)でした。保護者会役員の方々と、担当職員(井土、山口)が連携し、開催に至りました。新園舎になり園児数も増え、駐車場も充分確保できないということで、参加できない方がでてきてしまうのではという不安のなか、模擬店の内容、商品の数など、意見を出し合いながら決定しました。おみこしや盆踊りの取り組みに際しましては、日々の保育活動から各クラスごと、ねらいや目的をしっかり定め、各年齢に合った行事への参加を意識しました。つばめ組(2歳児)は提灯製作、うぐいす組(3歳児)はうちわ製作、ふじ組(4歳児)はお気に入りの絵本からのおみこしを製作し、さくら組(5歳児)はおみこし製作と模擬店の店番をするなど、ひとつの事を様々な角度から作り上げていく素晴らしさを感じ、夏の締めくくりにふさわしい行事になったと思います。保護者会役員様、保護者様からのご意見・感想と、職員の反省点を合わせまして、次年度に繋げて参ります。結びに、駐車場・ごみの持ち帰りにご協力いただきましたこと感謝申し上げます。